Accéder au contenu principal

La présentation de notre formation

Bonjour je m’appelle Flavie Bouhier

j’ai 15 ans et j’habite à Maillezais.
Je suis à la Maison Familiale Rurale de Puy Sec à Saint Martin de Fraigneau.

Je vais vous présenter notre formation services-ventes.

CAP "SAPVER" veut dire Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural. 

Cette formation dure deux ans. 
Dans cette formation, pendant une année, il y a 13 semaines d’école et 25 semaines de stage. 
A la fin de chaque semaine de stage, nous faisons un PE (Plan d'Étude). En ce moment, nous sommes en EHPAD. A chaque fois qu’on revient à la MFR, on a un nouveau thème. Et quand on revient à la MFR on se fait corriger par des moniteurs. 
En stage, on fait 10 semaines en école maternelle : je suis allée à l’école “les farfadets” de st Martin de Fraigneau.


Voici une photo de la structure.



Après, je fais 9 semaines en EHPAD. Donc j’ai été à l’EHPAD Le Cèdre à Maillé
Voici une photo de la structure.



Et 6 semaines en commerce-vente. Du 07 mai 2018 au 29 juin 2018, je vais aller faire mon stage à la boulangerie pâtisserie de Maillé qui va déménager au mois de mai à Maillezais.
Voici la photo de la structure :











Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Une autre facette de l'aide à la personne

Mardi 20 Février 2018, nous avons eu l’intervention de Léon et Alexane Birocheau pour nous expliquer le métier de pompier et de la protection civile ainsi que les formations pour accéder à ces métiers. Ça s’est déroulé à Saint Martin de Fraigneau à la MFR Puy Sec dans la salle de réunion. Léon et Alexane ont suivi une formation pour devenir pompiers volontaires : elle se déroule sur 4 ans. Au bout de ces 4 ans, ils doivent passer un brevet de pompier. Pendant ces années de formation ils apprennent toutes les connaissances que doit avoir un pompier pour sauver des vies, éteindre un feu,  sauver quelqu’un qui se noie donc il faut savoir nager très vite…  Ils apprennent à nager en 2 minutes aller et retour.  Pour faire ce métier (ou cette passion) il faut aimer ce que l’on fait sinon cela ne sert à rien de s'y engager. Ils peuvent être appelés dans la nuit donc ils ont 15 minutes pour se rendre à l’endroit  où ils ont été appelés. Ils ont aussi passé ...

Lorsque le passé resurgit en faisant des crêpes

Bonjour je m'appelle Théo TROUSSAUT, je suis en CAP 1 SAPVER (Service et vente) à la MFR de "Puy Sec" à Saint Martin de Fraigneau.  Je suis en stage dans un EHPAD en Charente-Maritime. Je vais vous raconter un moment que j'ai vécu en stage. Je me suis retrouvé à écouter l'histoire d'une personne âgée qui me racontait son passé. Nous étions le Mercredi 7 Février, il était 15h. Nous faisions des crêpes ce jour-là, et avec cette personne âgée nous faisions la pâte à crêpes, et c'est alors qu'elle me raconta son histoire. Elle m'a raconté le temps où son mari était cuisiner sur des bateaux et qu''à une époque, ils sont même partis en voyage sur un bateau qui s'appelait "le Cargot ". Par la suite, elle m'a expliqué qu'elle avait mal vécu la mort de son mari et de son fils, donc c’était pour ça, selon elle, qu'elle avait fait un "AVC" (accident vasculaire cérébral) après leur mort. Au final, cette per...

Le CAP SAPVER : je le recommande !

Bonjour chers lecteurs ! 👀 Je m’appelle Clara, je suis actuellement en CAP SAPVER ( Services Aux Personnes Vente en Espace Rural). Je vais vous parler un peu de cette formation. Grâce à cette formation, j’ai déjà pu effectuer un stage de dix semaines en école maternelle, et je viens de débuter un stage en EHPAD, qui  dure neuf semaines ; après ça je commencerais un stage dans le commerce. Cette formation est bien : elle nous permet de découvrir différents métiers, et de nous montrer le monde du travail, elle nous donne une expérience professionnelle qui nous aide à bien trouver notre futur métier. Avec ce CAP, j’ai gagné en maturité et en confiance en moi, ce CAP nous responsabilise. 👍 Je conseille le CAP SAPVER aux personnes qui veulent travailler dans le service aux personnes mais qui ne savent pas encore avec quel public.