Accéder au contenu principal

Un repas type restaurant a la MFR de Puy Sec

Mercredi 21 mars 2018, la classe de CAP SAPVER( Service à la Personne et Vente en Espace Rural), a cuisiné et servi le personnel et les éleves de la MFR dans le cadre de notre formation. Voici le déroulé de l'activité :

Le 19 mars 2018 nous avons fait les groupes pour savoir qui servirait, qui dresserait les assiettes et qui serait là en aide supplémentaire. Voici les groupes :
- Pour servir : Théo, Maeva, Leila, Margot, Christina, Mélanie, Milanda, Clara et Mathieu.
           - Pour dresser les assiettes : Flavie, Océane et Lincay
             -Pour apporter une aide supplémentaire : Clarisse, Céline et Thomas 


Le 20 mars 2018, nous sommes allés à Fontenay-Le-Comte chercher la décoration de la salle : une déco sobre mais colorée.
Le 21 mars 2018, nous avons divisé la classe en deux groupes, le premier a commencé à 8h jusqu’à 10h en cuisine ; pendant ce temps-là, le deuxième groupe faisait de la préparation de la salle et du réfection de lit et inversement.
A midi nous nous sommes mis chacun à notre poste, les serveurs ont servi les CAP Agricole, le personnel de l'établissement, les TA et nous mêmes. En même temps, en cuisine nous dressions les assiettes.

 Au menu 
 Carotte râpé et son pain aux 3
 Poisson 
 Saucisses de porc et ses frites avec une sauce au thym 
 Chèvre chaud au miel
 Mousse au chocolat et son cookie


Tout s'est très bien passé, nous avons appris beaucoup de choses sur le service, sur les techniques culinaires ; et les invités étaient très contents de nous : nous avons été applaudis !

Voici une photo de la salle décorée


                                                                                                                        Lincay et Clarisse 




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le CAP SAPVER : je le recommande !

Bonjour chers lecteurs ! 👀 Je m’appelle Clara, je suis actuellement en CAP SAPVER ( Services Aux Personnes Vente en Espace Rural). Je vais vous parler un peu de cette formation. Grâce à cette formation, j’ai déjà pu effectuer un stage de dix semaines en école maternelle, et je viens de débuter un stage en EHPAD, qui  dure neuf semaines ; après ça je commencerais un stage dans le commerce. Cette formation est bien : elle nous permet de découvrir différents métiers, et de nous montrer le monde du travail, elle nous donne une expérience professionnelle qui nous aide à bien trouver notre futur métier. Avec ce CAP, j’ai gagné en maturité et en confiance en moi, ce CAP nous responsabilise. 👍 Je conseille le CAP SAPVER aux personnes qui veulent travailler dans le service aux personnes mais qui ne savent pas encore avec quel public. 

Les jeunes font un bilan de leur première année de CAP

La semaine dernière, du 18 au 22 juin 2018, les jeunes de CAP 1 SAPVER ont rédigé, individuellement, un bilan d'année. Je leur ai demandé d'aborder la MFR, les stages, les visites et interventions.  Voici deux témoignages : Bonjour, je m'appelle Mathieu, j'ai 16 ans. Mon objectif est d'avoir le CAP. Mes perspectives pour l'année prochaine sont de travailler plus et participer davantage. Cette année à la MFR s'est bien passée malgré les problèmes qu'il y a eu dans la classe. J'aime bien le groupe classe que nous avons même si parfois c'est compliqué d'être avec que des filles. Je m'entends bien avec les CAP agri et les 4e, un peu moins avec les 3e et les TA. J'apprécie aussi beaucoup le groupe de moniteurs qui sont là pour nous accompagner. Ah ! J'ai oublié de dire que je me fais torturer par les filles à longueur de journée quand on est à la MFR ! La MFR de Puy Sec propose aussi des activités amusantes comme pat

Une autre facette de l'aide à la personne

Mardi 20 Février 2018, nous avons eu l’intervention de Léon et Alexane Birocheau pour nous expliquer le métier de pompier et de la protection civile ainsi que les formations pour accéder à ces métiers. Ça s’est déroulé à Saint Martin de Fraigneau à la MFR Puy Sec dans la salle de réunion. Léon et Alexane ont suivi une formation pour devenir pompiers volontaires : elle se déroule sur 4 ans. Au bout de ces 4 ans, ils doivent passer un brevet de pompier. Pendant ces années de formation ils apprennent toutes les connaissances que doit avoir un pompier pour sauver des vies, éteindre un feu,  sauver quelqu’un qui se noie donc il faut savoir nager très vite…  Ils apprennent à nager en 2 minutes aller et retour.  Pour faire ce métier (ou cette passion) il faut aimer ce que l’on fait sinon cela ne sert à rien de s'y engager. Ils peuvent être appelés dans la nuit donc ils ont 15 minutes pour se rendre à l’endroit  où ils ont été appelés. Ils ont aussi passé une formation pour ê